注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyue18301的个人主页

追逐梦想 光辉岁月

 
 
 

日志

 
 

【转】gpio 中断使用  

2010-05-11 15:38:17|  分类: linux驱动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. GPIO作为中断使用;
在以前常见的GPIO作为中断使用的时候,一般做以下步骤即可:
* 设置GPIO复用功能为 一般的GPIO功能;
* 设置GPIO为input状态;
* 设置产生中断的方式;上升延,还是下降延;
* 设置中断控制器 enable GPIO_X位

在其他的平台或许你这样设置就没有什么问题了。但是在PXA 27x 系列中,你必须设置:
IPR0-IPR39 寄存器;来设置中断的优先级。

另外:我要提醒大家的是。GRER 和GFER 这两组寄存器用来设置GPIO的中断方式。
当我们设置为上升延中断 我们要将GRER寄存器对应的位设置为1,还必须将GFER的对应位设置为0。
如果都设置为1,那么就出现上升延或者下降延都会产生中断。

根据不同的应用模式选择不同的中断方式。
例如网卡就应该设置其中一种延方式触发。GRER和GFER的对应位不能同时设置为1。如果这样做了,驱动误认为收到或者发送了两次包。

例如:SD卡中断可以设置GRER和GFER的对应位都为1。这样插入卡和拔出卡就可以用同一个中断。
不需要使用两个GPIO中断来实现。

2. 一些特殊GPIO的设置方法;

这里描述的实际上是一种思路。在我实际的开发过程中我们用了GPIO 10来作为touch panel的数据读的pin。
当我们用模拟的SPI时序来读touch panel数据的时候: clk,din,busy,cs等都没有问题。读出来的数据就是有问题。
我们找了很长时间。发现我们设置GPIO脚的方法如下:
* 设置GPIO 复选功能为普通GPIO;
* 设置GPIO 为输入状态;
* 不用作中断模式;

尽管这样我们获取的数据还是有问题,我们用示波器测试GPIO 10有方波,
奇怪?难道是作为HZ_CLK了?我反复设置了GPIO的复选功能作为一般的GPIO功能都不管用?
那么到底问题出在那里呢?

原来是:OSCC 的TOUT_EN位,如果这一位设置了。不管复选功能怎么设置都是HZ_CLK功能。
并且程序能通过GPIO的寄存器读到数据的变化。

3. USB client  controller使用方法;
   这里要讲的实际上是硬件电路相关的内容。
  
   大家知道usb client实际上是有两种状态:
    * 空闲;
    * 插入到PC连接状态。

   那么这两种状态,我们怎么判断呢?
   这里一般都是通过PC的USB连接线上的5V来迫使一个3.3V电路导通到地。通过这个电压的改变来获取插入或者拔出的状态。

  
   在Intel给我们提供PXA 270的标准开发板(mainstone II)中有一个STF203-22的USBC 的filter 。这个小芯片成本可不低。
   他的作用不仅仅是filter。如果我们不想使用它,那么怎么做呢?当然我们有一个低成本方案。就是用1.5K电阻将D+这个信号线拉高。
   如果不使用这个电阻,我们可能会面临usbc 不停的复位问题。这是因为,USBC的状态中D-,D+同时为低超过2.5微秒,USBC就判断为复位。

 

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/chenyt2007/archive/2007/06/28/1670524.aspx

  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018