注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyue18301的个人主页

追逐梦想 光辉岁月

 
 
 

日志

 
 

HttpCient简单应用  

2010-01-07 15:40:19|  分类: Java |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此指南的设计用来来提供一个怎么样去使用HttpClient的基本概况。如果完成此指南的阅读应该能够使用下载页面的HttpClient开发一个简单的应用了。

 

准备

 

第一件事情是你需要有一个HttpClient以及其附件。此指南适用于HttpClient3.0。所以你必须要有JDK1.3或是更高版本的JDK。

 

下载HttpClient及其附件并把他们设置到你的CLASSPATH环境里。

 

概念

 

一般使用HttpClient包含以下几个步骤:

·       创建一个HttpClient实例

·       创建一个方法的实例(比如GetMethod),在方法的构造方法里可以传入你要去连接的URL。

·       告诉HttpClient去执行方法。

·       读取返回的Response。

·       释放连接。

·       处理Response。

下面我将会解释如何去执行每一步。需要注意的是我们这里假定服务器总是放回正确的结果。这一点很重要,因为HTTP 1.1 允许重复的请求去使用相同的连接,只需要简单的一个接一个的发送请求。显然,如果我们不去读取第一次请求的Response,它的数据在第二次处理请求的时候被读出来。HttpClient提供了此解决方案,为了避免这个问题,释放连接就显的相当重要了。一但释放HttpClient,connection也将是可重用的。

 

实例化HttpClient

 

这里无参构造方法为大多数的情况提供了一个默认的、良好的配置。

 

HttpCient client = new HttpClient();

 

创建一个方法

 

在HttpClient里,符合HTTP协议的各种Methods相对应的class类都实现了HttpMethod这个接口,这些类都放到了org..apache.commons.httpclient.methods这个包下面。

 

下面这段代码通过Get方法简单的通过URL得到该URL指向的文件。

HttpMethod method = new GetMethod(”Http://www.apache.org/”);

 

执行方法

 

调用client.executeMethod(method)就可以执行方法,网络不稳定的情况下,我们也要对错误进行处理。executeMethod可能抛出HttpException和IOException异常。

 

另外一些有用的信息就是从服务器返回的状态码。状态码在执行executeMethod方法时以int基本类型返回,通过状态码我们可以判断请求是否成功,或是需要client进一步进行处理,像身份验证。

 

HttpException和IOException

 

一个HttpException对应一个逻辑错误,当Request不能够被发送或是Response不能够按照HTTP协议来解析的时候抛出,通常这种错误不能够恢复。这里是对HttpClient 的异常处理的详细讨论。请注意,HttpException继承了IOException,若你的应用不需要区分协议和传输错误时,你可以忽略HttpException或是简单的捕获IOException。

 

Method的自恢复

 

每个默认的HttpClient都会自动尝试从不是致命的错误中恢复,当一个建档IOException抛出时,HttpClient重复3次直到将Requset的全部内容发送到目标服务器。你可以通过以下代码来设置恢复机制。

Client.getParams().setParameter(HttpMethodParams.RETRY_HANDLER, new DefaultHttpMethodRetryHandler());

 

你也可以自己定制恢复机制,重复的次数也可以替换。

 

读取Response

 

通常在忽略服务器返回的状态码的情况下,读取Response body,这一点很重要。有三种方法可以做到:

 

·       调用method.getResponseBody()。可返回被包含在Resonse body中的byte数据。

·       调用method.getResposneBodyAsString()。此方法将返回包含在Response body中的String,这里需要注意的是bytes专程String是使用的默认编码,所以此方法并能够在所以的平台上正确执行。

·       调用method.getResponseBodyAsStream()。当再次调用stream.close()时会返回包含完整内容的流。此方法适用于对接受大量数据,可将数据缓存到一个文件中或是处理。

 

释放连接

 

这是关键的一个步骤。我们必须告诉HttpClient我们已经做完所有的工作,这样HttpClient才可以被重用,如果不释放连接HttpClient会无限期的等待直接关闭连接。

Method.releaseConnection()。

 

处理Response

 

这里我只是简单的把Response中的内容打印处理

System.out.println(new String(responseBody));

处理Resposne时候可以根据你的具体应用来做相应的处理。

 

最后是源代码

 

import org.apache.commons.httpclient.*;

import org.apache.commons.httpclient.methods.*;

import org.apache.commons.httpclient.params.HttpMethodParams;

 

import java.io.*;

 

public class HttpClientTutorial {

 

  private static String url = "http://www.apache.org/";

 

  public static void main(String[] args) {

    // Create an instance of HttpClient.

    HttpClient client = new HttpClient();

 

    // Create a method instance.

    GetMethod method = new GetMethod(url);

   

    // Provide custom retry handler is necessary

    method.getParams().setParameter(HttpMethodParams.RETRY_HANDLER,

                  new DefaultHttpMethodRetryHandler(3, false));

 

    try {

      // Execute the method.

      int statusCode = client.executeMethod(method);

 

      if (statusCode != HttpStatus.SC_OK) {

        System.err.println("Method failed: " + method.getStatusLine());

      }

 

      // Read the response body.

      byte[] responseBody = method.getResponseBody();

 

      // Deal with the response.

      // Use caution: ensure correct character encoding and is not binary data

      System.out.println(new String(responseBody));

 

    } catch (HttpException e) {

      System.err.println("Fatal protocol violation: " + e.getMessage());

      e.printStackTrace();

    } catch (IOException e) {

      System.err.println("Fatal transport error: " + e.getMessage());

      e.printStackTrace();

    } finally {

      // Release the connection.

      method.releaseConnection();

    } 

  }

}

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018