注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyue18301的个人主页

追逐梦想 光辉岁月

 
 
 

日志

 
 

UBOOT中NAND操作  

2009-10-27 11:56:32|  分类: linux驱动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
loadb 20000000                  //(1)
nand erase 0x100000   0x200000           //(2)
nand write 0x20000000 0x100000 0x200000 -//(3)
nand read  0x20000000 0x100000 0x200000 -//(4)

tftp 0x80200000(内存地址) uImage
过程  从服务器 到内存 从内存在到Nand flash
为什么呢 因为 nandflash 的擦出 读写不独立 万一一边擦好了 可网络断了 那就麻烦了 呵呵 通过内存中转 好主意阿 速度起码快把 呵呵

(1) 从串口下载到SDRAM的0x20000000处
(2) 从1M处开始擦写Nand Flash,擦写2M大小的空间
(3) 将SDRAM中的0x20000000处开始的内容,烧写到Nand Flash的0x100000处开始的2M空间内
(4) 将Nand Flash的0x100000处开始的2M空间内容,拷贝到SDRAM中0x20000000处开始的地方
Nand flash芯片工作原理
------------------------------------
    Nand flash芯片型号为Samsung K9F1208U0B,数据存储容量为64MB,采用块页式存储管理。8个I/O
引脚充当数据、地址、命令的复用端口。

    芯片内部存储布局及存储操作特点:
    一片Nand flash为一个设备(device), 其数据存储分层为:
    1 (Device) = 4096 (Blocks)
    1 (Block) -= 32   (Pages/Rows) 页与行是相同的意思,叫法不一样
    1 (Page)   = 528 (Bytes) = 数据块大小(512Bytes) + OOB 块大小(16Bytes)
     在每一页中,最后16个字节(又称OOB)用于Nand Flash命令执行完后设置状态用,剩余512个字节又
分为前半部分和后半部分。可以通过Nand Flash命令00h/01h/50h分别对前半部、后半部、OOB进行定位通过
Nand Flash内置的指针指向各自的首地址。

    存储操作特点:
    1. 擦除操作的最小单位是块。
    2. Nand Flash芯片每一位(bit)只能从1变为0,而不能从0变为1,所以在对其进行写入操作之前要一定将相应块擦除(擦除即是将相应块得位全部变为1).
    3. OOB部分的第六字节(即517字节)标志是否是坏块,如果不是坏块该值为FF,否则为坏块。
    4. 除OOB第六字节外,通常至少把OOB的前3个字节存放Nand Flash硬件ECC码
------------------------------------
下面对nand flash的初始化代码nand_init()进行分析:
1. 如果定义(CONFIG_COMMANDS & CFG_CMD_NAND)没定义(CFG_NAND_LEGACY) 则start_armboot()调用driver/nand/nand.c中的nand_init(),否则如果定义(CONFIG_COMMANDS & CFG_CMD_NAND)并且有定义了CFG_NAND_LEGACY,则调用自己定义的nand_init()。在我当前的情景中是使用 driver/nand/nand.c中的nand_init()。
2.nand_init()调用本文件中的nand_init_chip()对nand进行初始化。
3.nand_init_chip()首先调用board_nand_init()。
4.board_nand_init()是需要自己添加的函数,这个函数的主要功能是对struct nand_chip结构体的函数指针赋值,让它们指向自己为nand驱动编写的一些函数,对未赋值的指针,uboot会在后面为其赋上通用nand驱动函数指针。
5.nand_init_chip()接着调用nand_scan().
6.nand_scan()定义在drivers/nand/nand_base.c文件中。它首先对struct nand_chip结构体中在board_nand_init()函数中未赋值的指针赋上通用nand驱动函数指针。
7. 通用nand驱动函数nand_select_chip()赋值给struct nand_chip结构体的函数指针用于打开或关闭nand芯片,0为打开,1为关闭。在这个函数中会调用nand_chip结构体中的 hwcontrol函数指针,这个指针指向的函数是需要自己编写的。这个函数指针在board_nand_init()函数中被赋值。主要作用是向 nand flash发送一些nand flash开启与关闭命令。
8.nand_scan()剩余部分初始化nand_chip和mtd_info结构体。
9.nand_scan()最后在返回时调用drivers/nand/nand_bbt.c文件中的nand_default_bbt()。
10.nand_default_bby()选择一个坏块描述表,返回时调用本文件中的nand_scan_bbt()。
11.nand_scan_bbt()寻找建立一个坏块描述表。
12.最后返回到nand_init(),这样nand驱动的初始化完成了。

下面对命令nand read addr ofs size的执行流程进行分析:
1.nand read addr ofs size命令的作用是从nand flash地址的偏移量ofs处读取长度为size字节的数据存储到内存地址addr处。
2.common/main.c文件中的main_loop()主要执行read_line()读取命令行。
3.read_line()读取到命令行后会调用common/main.c文件中的run_command()。
4.run_command() 调用common/command.c文件中的find_cmd()在.u_boot_cmd段中寻找该命令的cmd_tbl_t结构,找到后返回该结 构。该命令的结构是通过定义在include/command.h中的宏定义U_BOOT_CMD登记进.u_boot_cmd段中的。
5.run_command()找到该命令的cmd_tbl_t结构后则执行该命令对应的函数。对于本情景是nand命令对应的函数do_nand()。
6.do_nand() 有两个版本,一个是定义了CFG_NAND_LEGACY。另一个是未定义CFG_NAND_LEGACY。这两个版本都定义在 common/cmd_nand.c文件中。对于本情景使用未定义CFG_NAND_LEGACY的do_nand()函数。要使用do_nand()还 必须定义宏CONFIG_COMMANDS&CFG_CMD_NAND。(若未定义CFG_NAND_LEGACY则在这个情景中的 do_nand()函数调用的函数都定义在drivers/nand_legacy/nand_legacy.c文件中)。
7.对于我们的情景do_nand()会调用定义在include/nand.h文件中的nand_read()。
8.nand_read()则调用本nand芯片对应的nand_info_t结构的read指针。而read指针在nand_scan()中被指向了同文件(drivers/nand/nand_base.c)中的nand_read()函数。
9.nand_read()函数最终会调用nand_chip结构中的cmdfunc指针,通过这个指针指向的函数向nand flash芯片发送命令。最终完成整个命令的执行。
  评论这张
 
阅读(2710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018