注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyue18301的个人主页

追逐梦想 光辉岁月

 
 
 

日志

 
 

u-boot环境变量的设置与作用  

2009-11-02 21:40:55|  分类: uboot |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到这个标题,可能觉得这个并没有什么的,其实不然,编好了u-boot了,但是如何来使用确不是那么简单的,想当初我将uboot制作出来后以为全部都搞定了,屁颠屁颠的烧到板子上后可系统就是起不来,为什么了,折腾了很久以后才发现是u-boot的环境变量设置错误,在后来的工作中,我发现一些有一定经验的人在这方面也是模模糊糊的扯不清,所以这里要讨论一下。

    u-boot的环境变量是使用u-boot的关键,它可以由你自己定义的,但是其中有一些也是大家经常使用,约定熟成的,有一些是u-boot自己定义的,更改这些名字会出现错误,下面的表中我们列出了一些常用的环境变量:

环境变量
描述
bootdelay
  执行自动启动的等候秒数
baudrate
  串口控制台的波特率
netmask
  以太网接口的掩码
ethaddr
  以太网卡的网卡物理地址
bootfile
  缺省的下载文件
bootargs
  传递给内核的启动参数
bootcmd
  自动启动时执行的命令
serverip
  服务器端的ip地址
ipaddr
  本地ip 地址
stdin
  标准输入设备
stdout
  标准输出设备
stderr
  标准出错设备

上面只是一些最基本的环境变量,请注意,板子里原本是没有环境变量的,u-boot的缺省情况下会有一些基本的环境变量,在你执行了saveenv之后,环境变量会第一次保存到flash中,之后你对环境变量的修改,保存都是基于保存在flash中的环境变量的操作。

    U-boot的环境变量值得注意的有两个: bootcmd 和bootargs。
u       bootcmd
    前面有说过bootcmd是自动启动时默认执行的一些命令,因此你可以在当前环境中定义各种不同配置,不同环境的参数设置,然后设置bootcmd为你经常使用的那种参数。
u       bootargs
    bootargs是环境变量中的重中之重,甚至可以说整个环境变量都是围绕着bootargs来设置的。bootargs的种类非常非常的多,我们平常只是使用了几种而已,感兴趣的可以看看这篇文章说的很全:http://blog.chinaunix.net/u2/79570/showart_1675071.html。bootargs非常的灵活,内核和文件系统的不同搭配就会有不同的设置方法,甚至你也可以不设置bootargs,而直接将其写到内核中去(在配置内核的选项中可以进行这样的设置),正是这些原因导致了bootargs使用上的困难。
    下面介绍一下bootargs常用参数,bootargs的种类非常的多,而且随着kernel的发展会出现一些新的参数,使得设置会更加灵活多样。

A. root
用来指定rootfs的位置, 常见的情况有:
    root=/dev/ram rw   
    root=/dev/ram0 rw
  请注意上面的这两种设置情况是通用的,我做过测试甚至root=/dev/ram1 rw和root=/dev/ram2 rw也是可以的,网上有人说在某些情况下是不通用的,即必须设置成ram或者ram0,但是目前还没有遇到,还需要进一步确认,遇到不行的时候可以逐一尝试。

    root=/dev/mtdx rw
    root=/dev/mtdblockx rw
    root=/dev/mtdblock/x rw
    root=31:0x

上面的这几个在一定情况下是通用的,当然这要看你当前的系统是否支持,不过mtd是字符设备,而mtdblock是块设备,有时候你的挨个的试到底当前的系统支持上面那种情况下,不过root=/dev/mtdblockx rw比较通用。此外,如果直接指定设备名可以的话,那么使用此设备的设备号也是可以的。

    root=/dev/nfs
在文件系统为基于nfs的文件系统的时候使用。当然指定root=/dev/nfs之后,还需要指定nfsroot=serverip:nfs_dir,即指明文件系统存在那个主机的那个目录下面。

B. rootfstype
    这个选项需要